Daftar isi
ISO 22000 merupakan standar internasional sebagai Sistem Manajemen Keamanan Pangan/Makanan. Sederhananya, saat perusahaan bergerak pada industri pangan, maka diharuskan mengerti informasi mengenai standar ISO ini.
Pada dasarnya, standar ISO ini adalah standar turunan dari ISO 9000 dan meliputi berbagai organisasi di semua rantai makanan, mulai dari pertanian hingga ke meja makan. Lalu, apa kegunaan hingga manfaat dari standar ISO ini? Simak penjelasannya dalam uraian berikut!
Pengertian ISO 22000
ISO 22000 merupakan salah satu sistem manajemen mutu pangan yang dipakai sebagai basis pada seluruh sistem manajemen keamanan pangan, dengan menggunakan atau tidak sertifikat pihak ketiga.
Standar ISO ini termasuk persyaratan pada suatu perusahaan yang memiliki perencanaan, penerapan, pengoperasian, pemeliharaan, serta pembaharuan suatu sistem manajemen keamanan pangan. Tujuannya agar produk yang tersedia bisa aman dikonsumsi oleh konsumen.
ISO ini mempunyai mekanisme membangun komunikasi konsep dalam HACCP, yaitu sistem manajemen pengawasan juga pengendalian keamanan pangan. Sistem ini dijalankan dengan preventif dan sifatnya rasional, ilmiah, serta sistematis.
Sasaran HACCP adalah memperkecil proses kontaminasi mikroba patogen. Kemudian memperkecil potensi patogen untuk tumbuh dan berkembang lebih banyak.
Maka dari itu, secara individu masing-masing produk dan sistem pengolahan pada industri pangan harus mempertimbangkan HACCP.
Tujuan Penerapan ISO 22000
Penerapan ISO ini mempunyai tujuan sebagai berikut:
- Sistem manajemen yang dibentuk meliputi dokumentasi.
- Membangun komunikasi yang interaktif dan efektif di semua organisasi.
- Memperhatikan prinsip-prinsip tentang HACCP yang nantinya bisa membantu mengidentifikasi serta mencegah risiko bahaya keamanan pangan.
- Memastikan lingkungan dalam kondisi yang bersih dan sanitasi yang memadai.
- Menghilangkan sekaligus mengurangi proses penarikan produk serta proses hukum atau pengadilan.
- Mengidentifikasi, mengatur, kemudian mengatasi risiko keamanan pangan.
- Melindungi brand pada suatu produk.
Hal yang Dibutuhkan dalam ISO 22000
Ketika menetapkan proses mengelola keamanan pangan di seluruh perusahaan, berikut sejumlah proses yang dipertimbangkan organisasi tentang standar ISO ini yaitu:
- Target yang bisa mendorong perusahaan mengikuti kebijakan yang berlaku.
- Kebijakan keamanan pangan dilakukan dengan menyeluruh.
- Membuat tim keamanan pangan, tim ini terdiri atas individu yang berkualitas serta menugaskan tanggung jawab.
- Merencanakan, merancang, kemudian mendokumentasikan berjalannya sistem manajemen.
- Menerapkan prosedur untuk komunikasi internal serta eksternal perusahaan, misalnya supplier, konsumen, juga badan pengatur.
Prinsip Pokok ISO 22000
Penerapan ISO ini mempunyai prinsip pokok sebagai berikut:
- Komunikasi Interaktif
Bahaya keamanan pangan dapat diproses setiap pembuatan produk, mulai bahan baku diterima dari produsen pertanian, masuk tahap pengelolaan produsen pertanian. Kemudian masuk proses produksi pangan, hingga penyimpanan dan pendistribusian yang dilakukan supplier.
- Sistem Manajemen
Hadirnya sistem keamanan efektif, yakni sistem yang dijalankan atau dioperasikan mengikuti pola manajemen yang telah terstruktur dan sistematis.
- Prerequisite Program (Program Persyaratan Dasar)
Manajemen sistem keamanan pangan ISO 22000:2005 sesuai ketentuan PRPs (Prerequisite Program) dan PRP (Operational).
Manfaat Menggunakan Sertifikat ISO 22000
Standar ISO ini dapat membantu perusahaan dalam meminimalisir risiko makanan dan meningkatkan kinerja yang berkaitan tentang keamanan pangan. Ketika ketaatan dijalankan dalam standar ISO ini, maka akan mendapatkan manfaat, yaitu:
- Menjamin pemenuhan kebijakan pada keamanan pangan suatu perusahaan.
- Terjaminnya sistem keamanan pangan terhadap produk yang ada.
- Mengevaluasi dan menjalankan penilaian persyaratan pelanggan.
- Terpenuhinya persyaratan peraturan pada sistem keamanan pangan.
- Menambah kepuasan konsumen, sebab adanya jaminan pada keamanan pangan.
- Menambah image perusahaan semakin baik.
- Tersedia sistem monitoring sekaligus kendali yang bagus dalam produk atau distribusi.
Demikian informasi mengenai standari ISO 22000, dan bagi Anda yang sedang membutuhkan jasa pengurusan standar ISO ini, PT Sakamitra Nusantara siap melayani Anda dalam mendapatkannya. Agar Anda tidak ketinggalan informasi, cek info selengkapnya di laman website kami pada tautan berikut.